miércoles, 25 de febrero de 2015

El Centeno y un queque con manzanas y moras

Siguiendo con los temas de la antroposofía, los cereales resultan ser muy importantes como base alimenticia, así que me puse a buscar ideas para inspirarme en la cocina... y como les decía los dulces se me han transformado en una ineludible tentación. pero antes de eso...

Les cuento del centeno...

He ido aprendiendo que el centeno se presta especialmente para preparar panes y otras comidas vigorizantes y de buen sabor, es un don de la diosa Deméter, así como todos los otros cereales y antiguamente eran el alimento de los vigorosos celtas y eslavos.Demeter es la "diosa madre" en la mitología griega, se asocia a la agricultura, y es la madre de Perséfone con quien mantiene una relación simbiótica hasta que aparece Hades, el dios del mundo subterráneo y se rapta a la doncella... esa es una buena historia!!! 

A la luz de la antroposofía*, el centeno proporciona tanto una mente despierta como la estimulación de fuerzas formativas. Se dice que proporciona al ser humano la fuerza para mantenerse erguido por eso es especialmente apropiado para los jóvenes, además se presentan deformaciones y cierta tosquedad del cuerpo cuando no funciona bien la hipófisis (que está directamente relacionada con temas de inmunidad!!!) y además la respiración y el habla también estaría relacionado con el metabolismo de ciertos hidratos de carbono, particularmente el centeno. En resumen, el centeno es un alimento básico esencial tanto para el hombre intelectual como para el trabajador que debe usar sus fuerzas físicas. Además el centeno mantiene la salud de la parte central del organismo: corazón y pulmones, y además apoya al hígado... aunque en este último caso debe ser preparado más cuidadosamente si acaso se trata de un hígado debilitado.
En mis clases de cocina antroposófica, mi profe nos contaba que el centeno se asocia al día jueves, al planeta Júpiter, y nos habla de una atmósfera amorosa y soberana, además de proveernos de generosidad y sabiduría. ¡Así es que a disfrutar del centeno! ... y a propósito de eso, el otro día hice un pan con la receta normal y en lugar de la harina refinada puse 2 ½ dl de harina integral (de trigo) y 5 ½ dl de harina de centeno... quedó magnífico, en mi opinión claro...Bien pero ahora les tengo el queque!


*Referencia antroposófica: un estupendo librito de Udo Renzenbrink, “Los siete cereales”.

Queque de centeno, moras y manzanas

·         2 dl de manzana rallada (con cáscara)
·         2 dl de mermelada de moras
·         1 dl de leche
·         1 cucharadita de bicarbonato y otra de polvos de hornear
·         3 huevos
·         ½ dl azúcar morena
·         1 cucharadita de stevia en polvo
·         2 dl de harina de avena
·         2 dl de harina de centeno (integral)
·         ½ dl aceite maravilla
·         Cardomomo, jengibre rallado y una pizca de nuez moscada

Preparación

Mezclé todo en el orden en que están dados los ingredientes arriba
... luego los puse en un molde aceitado y mientras tanto puse el horno a precalentar a 200º por unos 10 minutos. 
Después puse mi queque en el horno por aproximadamente 35 minutos (le enterré un palito y salió seco)...
... lo dejé reposar por un tiempito... ¿Cuánto habrá sido? Una hora... y lo desmoldé... ¡¿qué tal?!
Ñam, ñam... esto se ve estupendo! ahora un tecito en buena compañía y a disfrutarlo! 
(Quedó esponjoso... y "suavecito" me decían... en lo personal me gusta que no sea tan dulce... reconozco haber sido muy halagada!)


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